+++  Am Erfolg mitwirken  +++

LED-Umrüstung

Goldberg, den 12.03.2013

Straßenbeleuchtung – Einsatz hocheffizienter LED-Technik

Im Jahr 2011 hat die Stadt Goldberg begonnen, intensiv nach Einsparmöglichkeiten bei der Betreibung der Straßenbeleuchtungsanlagen zu suchen. Fündig wurde sie dabei im Bereich der Leuchtmitteltechnik. LED-Technik soll den Stromverbrauch und damit die Stromkosten reduzieren und gleichzeitig den CO2-Austoß erheblich verringern.

Umrüstung der Straßenbeleuchtung in Goldberg auf energieeffiziente LED-Technik

Im Goldberger Wohngebiet „Rummelsberg“ sowie am Kreuzungsbereich Lübzer Straße / Crivitzer Chaussee / Plauer Chaussee wird der dortige Bestand von insgesamt 52 Leuchten, ursprünglich ausgerüstet mit HQL-Leuchtmitteln und konventionellen Vorschaltgeräten (KVG), auf LED-Technik mit elektronischem Vorschaltgerät (EVG) umgerüstet. Die zum Einsatz kommenden Mastaufsatzleuchten im zeitlosen Design verfügen außerdem über eine Reduzierschaltung. Dadurch ist eine Nachtabsenkung um 50% möglich. Die Nachtabsenkung soll in der Zeit von 23:00 bis 5:00 Uhr erfolgen. Durch diese Umrüstung werden über 80% Energiekosten und ca. 22 Tonnen CO2 pro Jahr eingespart.

Für die Umsetzung der Maßnahme erhält die Stadt Goldberg vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) im Rahmen der Klimaschutzinitiative einen Zuschuss von 25%.

Die Umsetzung der Maßnahme erfolgt in der Zeit vom 02.04. bis 17.05.2013.

Projekttitel:

KSI: Sanierung der bestehenden Straßenbeleuchtung durch den Einsatz energieeffizienter LED-Technik

Förderkennzeichen:

03KS3327