+++  Stellenausschreibung  +++
     +++  Bürgermeisterwahl am 10.05.2020  +++

abi» Magazin im Doppelpack...

Goldberg, den 09.12.2019

„So unterstützt dich die Berufsberatung“ und „So geht bewerben“

„Den Einstieg in Studium und Beruf erfolgreich meistern, ist gar nicht so leicht - vor allem, wenn man auf sich allein gestellt ist. Eine kostenfreie und neutrale Unterstützung erhalten Jugendliche von der Berufsberatung“, so Guntram Sydow, Chef der Schweriner Arbeitsagentur. Die Beraterinnen und Berater helfen auch beim Thema „Bewerbung“. Wie genau - und was es beispielsweise beim Thema (digitale) „Bewerbung“ zu beachten gibt - zeigen die beiden neuen abi» Magazine der Bundesagentur für Arbeit.

Neu: abi» Magazin „So unterstützt dich die Berufsberatung“

Die bestmögliche Beratung bei allen Themen rund um die Berufs- und Studienorientierung erhalten angehende Abiturientinnen und Abiturienten durch geschulte Fachleute. Die neuste Ausgabe des abi» Magazins zeigt im Schwerpunkt „So unterstützt dich die Berufsberatung“ anschaulich, wie die Beraterinnen und Berater ‚Hilfe zur Selbsthilfe‘ leisten. Interessierte erfahren anhand von Reportagen, Beratungsprotokollen und Interviews, welche Möglichkeiten der Unterstützung es im Rahmen der beruflichen Orientierung gibt. Dabei informiert das Heft nicht nur darüber, wie Schülerinnen und Schüler ihre eigenen Stärken und Interessen ermitteln können und über welche Plattformen sie passende Infoveranstaltungen und individuelle Beratungsangebote zur Berufswahl finden. Es stellt außerdem dar, wie sie sich am besten auf die entsprechende Maßnahme vorbereiten - etwa anhand einer Checkliste, die ihnen dabei hilft, „mit Plan ins Berufsleben“ zu starten. Darüber hinaus erfahren die Leserinnen und Leser interessante Fakten über kaufmännische Ausbildungen sowie über Karriereperspektiven in der Energiebranche. Außerdem gewährt eine Gerontologin Einblick in ihren Beruf.

Neu: abi» extra „So geht bewerben“

Ist der passende Studiengang oder Beruf gefunden, geht es darum zu zeigen, was man kann. Damit das gelingt, veranschaulicht die aktuelle Sonderausgabe abi» extra, worauf es bei (Online-)Bewerbungen ankommt. Übersichtlich dargestellt, lesen Interessierte alles über die wichtigsten Bausteine in Bewerbungsverfahren - vom Anschreiben bis zum Assessment Center.

Das Heft hilft etwa bei der Zusammenstellung der eigenen Bewerbungsunterlagen: Die Jugendlichen können testen, ob sie wissen, welche Unterlagen sie in welcher Reihenfolge brauchen. Wer mit seiner Bewerbung überzeugt, kann dann im Assessment Center, Vorstellungsgespräch oder Auswahltest zeigen, was er drauf hat. Von ihren eigenen Erfahrungen berichten ein Student und eine Auszubildende. Ein Experte für Körpersprache erklärt im Interview, welche Rolle Mimik und Gestik im Vorstellungsgespräch spielen. Und Personalverantwortliche sowie Studienberater erklären, wie man bei ihnen punkten kann. Aber was, wenn die Bewerbung nicht erfolgreich war? Auch für diesen Fall erhalten die Leserinnen und Leser hilfreiche Tipps.

Wissenswertes zu abi»

Die abi» Magazine werden bundesweit kostenfrei an alle Schulen mit Sekundarstufe II versandt und liegen außerdem im Berufsinformationszentrum (BiZ) der Agentur für Arbeit Schwerin aus. Im abi» Heftarchiv - unter www.abi.de - stehen außerdem alle gedruckten abi» Magazine der vergangenen zwei Jahre als PDF zum Download zur Verfügung.

www.arbeitsagentur.de

Foto: www.whs-goldberg.de